November 15, 2022

Как я бросил бывшую после 20+ лет отношений и стал здоровее и счастливее.

Обычно никто не распространяется о своих бывших. А про мгновения, в которые было принято судьбоносное решение о расставании, и подавно. Сегодня хочу рассказать о таком моменте.

Но сначала — немного предыстории.

Мы были вместе больше 20 лет.
Близко познакомились после школы, когда я поступил в ВУЗ в другом городе. Там, в студенческом общежитии всё и произошло. Я плохо помню место и время нашей первой встречи, да это и не важно.


Почти сразу мы стали встречаться. Сначала изредка, потом почти каждый день. Не могу сказать, чтобы нам вместе было как-то по-особенному хорошо. Но очень скоро эти встречи переросли в привычку. Следующие 20 лет мы не расставались почти ни на один день. И, даже когда я встретил женщину, которая и до сих пор является моей женой, наши встречи не прекратились.


Более того, жена всё знала. Ей конечно, не нравились наши отношения, мои дополнительные расходы и постоянный чужой запах. Но она меня любила, и вынуждена была смириться с таким положением дел. Хотя и постоянно спрашивала: «Ну когда уже ты её бросишь?»

Мы встречклись не скрывая наши отношения

Иногда мы встречались у нас дома, но, в-основном, в кабинете в офисе, в машине, в ресторанах. Да много где! Мы вместе были и на отдыхе, брал её с собой и в заграничные поездки.

Изредка я мог прожить без неё день-другой. А иногда мне казалось, что я не могу без неё ни дня. Мне нужен был к ней почти мгновенный доступ, и я делал всё, чтобы она была буквально на расстоянии вытянутой руки.

Никотиновая зависимость..
Да-да, речь идёт о сигарете!!!

Мне было 17 лет когда я начал курить. Через месяц-другой сформировалась устойчивая привычка. И очень скоро эта привычка превратилась в зависимость.

Вы, конечно, знаете, что любая зависимость всегда состоит из комбинации двух частей: физиологической и психологической. И неизвестно, что победить проще.

Известно, что помогающие специалисты (психологи, психотерапевты) почти не берутся за так называемые «химические» зависимости: наркотики, алкоголь, никотин и т.п. Наркоманов и алкоголиков изолируют, проводят различную терапию, детоксикации, очистки и т.д. и т.п., но это далеко не всегда помогает. Скорее даёт небольшую передышку.

С психологическими зависимостями всё и проще, и сложнее одновременно, всё может быть сильно по-разному. Самый яркий и простой пример — так называемые «расстройства пищевого поведения». Вроде достаточно просто корректируются, но без желания и воли человека результат невозможен.

Есть ещё зависимости и созависимости, связанные с другими людьми. Эти могут отравлять жизнь побольше химических, но об этом как-нибудь потом.

Продолжу.

Ближе к 40 годам мне подумалось, что можно бы уже и бросить. Появилась одышка, узнал, где находится сердце, да и как-то это стало не очень модно, что ли… Здоровый образ жизни и всё такое.. ;)

Я попробовал все возможные способы.
Сначала перешёл на сигары и трубки. Сигарой за рулём уже не подымить, а для трубки нужен целый ритуал. В-общем, между делом уже не покуришь.
Не помогло.

Затем в ход пошли различные заменители: никотиновые пластыри, леденцы, кальян, и много чего ещё.

Суть в том, что ты получаешь свою уменьшенную порцию никотина, при этом не закуривая ежечасно настоящую сигарету. Маркетинг очень красиво и убедительно об этом говорит, но мне это не помогло. Я вообще не знаю ни одного человека, кому бы это помогло. Хотя это не значит, что таких людей нет.

Конечно, я пытался и просто не курить, но меня хватало ненадолго.
Помните, как говорил Марк Твен? «Бросить курить легко. Я это делал сто раз!»
Моя зависимость оказалась значительно сильнее, чем я предполагал.

Между нами, девочками, я не вкладывался на все 100 в то, чтобы разорвать наши «отношения». Всё же мне было привычно и приятно сесть в машину и закурить, например. Сигарета помогала мне быстро переключиться, отвлечься, почувствовать себя в другой социальной роли. И в этом был корень проблемы. Как сейчас модно говорить, «вторичная выгода».

Но вот однажды, в один из выходных, я вышел покурить на балкон. Я нечасто курил дома, но в тот раз как-то сильно захотелось. Привычно затянувшись, краем глаза увидел сына. Ему было год с небольшим. Он только-только начал ходить, и сейчас стоял со стороны комнаты, прижимаясь лицом к закрытой стеклянной двери и смотрел на меня.
Я никогда не забуду этот взгляд.

Фото как раз того времени

Этот маленький человечек смотрел на меня широко открытыми, синими, как июльское небо глазами. Смотрел так, как, наверно, смотрят на Божество.
В его взгляде было и восхищение, и любовь, и трепет, и много ещё чего. Он стоял и смотрел, как его большой, добрый и сильный ПАПА с наслаждением выпускает клубы дыма изо рта. И видел, что это хорошо…
Казалось, он впитывает в себя каждую мою затяжку, каждый мой выдох…

Внезапно мне стало понятно, что у него - моего сына - нет ни одного шанса не курить в будущем. НИ ОДНОГО!
Его первая сигарета — это всего лишь вопрос времени. Причём, совсем недалёкого. А вот этого я допустить уже не мог.

Затушив сигарету, собрал все курительные запасы и принадлежности и всё выкинул. На этом наши отношения с никотином закончились.

Хватит!

Хотя нет, вру!
Как и любая «бывшая», после резкого, без видимой причины, разрыва отношений, моя зависимость попыталась вернуться, и у неё почти получилось.

У нас случилось ещё несколько встреч. Но с каждым разом я всё отчётливей понимал, что между нами всё кончено. И она — та, что была со мной 21 год — уже не была так близка и привлекательна. Для меня она перестала быть другом, который всегда рядом. Не стала она и врагом. Мне стало абсолютно безразлично.

Вскоре мы расстались окончательно, и уже почти 15 лет я не курю и не испытываю тяги к сигаретам, сигарам, кальяну и прочим сомнительным удовольствиям. И у меня есть определённая уверенность, что мой 15-летний сын проживёт без этой и, надеюсь, других вредных привычек.

Вот так моя долгая и сильная зависимость стала просто «бывшей».

Прощай!

Какие же выводы можно сделать из этой истории?

Поделюсь некоторыми, лежащими на поверхности:

  1. Любые изменения возможны.
  2. Чтобы кардинально изменить свою жизнь, почти всегда достаточно одного мгновения и капли решимости.
  3. Вы тоже можете всё изменить. Но переменам поддаётся только то, что ценно и важно именно сейчас.

А что вы думаете, дорогие друзья! ;)

Давайте поговорим об этом в комментариях!


Андрей Куроедов, психолог-психотерапевт. Коротко обо мне.

Запись на консультацию (акция) Получите чёткий пошаговый план решения вашей проблемы.

Подпишитесь на мой канал в Телеграм